В последнее время во многих периодических изданиях з’являються неоднозначные публикации относительно подпольного движения на востоке Украины во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 лет.
Заглавия отдельных из них, например: “Молода гвардия” – роман об ОУН?”, “Олег Кошевой комиссаром “Молодої гвардии” никогда не був…” “Більшовицьке подполье: зеро, брехня” “Молода гвардия” – это выдумка Фадеева” и тому подобное, говорят сами за себя.
Большинство авторов за основу своих произведений берут воспоминания Е. Стахива “Останній молодогвардиець”. Евгений Стахив – почетный деятель ОУН, во время Второй мировой войны в составе подпольных производных групп ОУН действовал на Донбассе.
Есть. Стахив, как большинство оунивцив, прибыл в Украину, стал мишенью как для немцев, так и для участников большевистского подполья.
Но есть авторы, например В. Семистяга и Ю. Козовский, которые в своем очерке “Що же было в Краснодоне?” используют найденные в архивах прошлого КГБ дела подпольщиков из Мариуполя и Донецка.
Новый толчок относительно изучения краснодонского подполья дала публикация журналистов газеты “Голос Украины”. Авторы В. Аблицов, В. Жежера, В. Краснодемский в статье “Антифашистський движение сопротивления. Известно и невидоме” сообщают, что встреча с Евгением Стаховим в Союзе писателей Украины вызывала новую заинтересованность историей юношеской краснодонской организации “Молода гвардия”.
Вышеназванные статьи и другие очерки подобного содержания вынуждают посмотреть на подпольное движение с другой стороны, который отличается от традиционного, советского, описанного в романе Фадеева “Молода гвардия”.
Сам О. Фадеев – противоречивая и неоднозначная фигура со сложной жизнью – покончил свою жизнь самоубийством. Свое художественное произведение писало за социальным заказом, и, понятно, преувеличило масштабы деятельности организации и руководства ею со стороны Коммунистической партии, безосновательно обвинил в измене подпольщиков, не признал много юношей активными участниками подполья.
Но мы не можем игнорировать тот факт, что подпольная организация “Молода гвардия” существовала, о чем свидетельствуют архивные документы.
В лепных – августе 1942 года в оккупированном гитлеровцами Краснодоне и окружающих поселках стихийно возникли подпольные группы молодые, которые стремились бороться против немецко-фашистских захватчиков. Эти группы насчитывали свыше 100 юношей и девушек, большинство из них только что получили аттестаты о среднем образовании. В сентябре 1942 года были проведены собрания руководителей групп, где создана единственная организация “Молода гвардия” со штабом в составе: У.М. Громовая, И.А.Земнухов, О.В. Кошевой (комиссар), В.И. Левашов, В.И. Третякевич, И.В. Туркенич (командир), С.Г. Тюленин, Л.Г. Шевцова.
Об’еднав подпольные группы, Виктор Третякевич, он же руководил организацией “Молода гвардия” до последнего дня ее существования. Но в романе О. Фадеева он показан как изменник. Его фамилию вычеркнули из списка награжденных, стерли на могиле молодогвардейцев. Только в 1959 году усилиями родных и журналистов было реабилитировано честное им’я Виктора Третякевича.
Молодогвардейцы тайно слушали радио, писали и расклеивали открытки, осуществляли диверсии, вывесили на зданиях в городе 8 красных флагов, собирали оружие и боеприпасы, освободили группу военнопленных, сожгли биржу труда, препятствовали переправке советских людей в Германию, готовили в городе восстание.
Но нехватка опыта работы в подполье, недостаточность руководства со стороны партийной организации и опытных подпольщиков привели в январе 1943 года к аресту членов “Молодої гвардии”. Они мужественно выдержали пытки. Замордованных фашистами до смерти, а нескольких и живых, было сброшено в шурф шахты, многих расстреляно.
Длительным был путь к определению одному из ведущих членов “Молодої гвардии” – лейтенанта Ивана Туркенича, который на фронте попал в плен, вернулся в Краснодон и стал одним из руководителей организации. Ему удалось избежать ареста и перейти в ряды Красной Армии, где он воевал до 1944 года, был тяжело раненный и умер. Но им’я его замалчивалось. Только в 1990 году была возобновлена историческая справедливость, и ему было присвоено звание Герой Советского Союза. Такого же звания были посмертно удостоены еще в сентябре 1943 года п’ятеро руководителей “Молодої гвардии”. Олег Кошовий, Сергей Тюленин, Уляна Громовая, Иван Земнухов, Любовь Шевцова. Другие участники награждены орденами и медалями.
В 90-х годах в периодических изданиях з’являються статьи с сообщениями о том, что “Молода гвардия” была националистической подпольной организацией. В. Покотило в статье “Фадєєв и правда. Из записок украинского националиста” пишет, что в первые дни немецкой оккупации на восточные территории Украины тронулись бендеровские производные группы создавать ячейки борьбы за освобождение Украины от фашистских оккупантов. Такая группа прибывшая и в Краснодон. Стахив – напористый и умный вожак из этой группы – поселился среди краснодонцив.
М. Романцов, автор материала “Якщо бы Олега Кошевого не казнили немцы – казнили бы бильшовики”, сообщает, что “Євген” (Есть. Стахив) прибыл в Луганск как представитель Ровенского “прес-бюро”. Во время немецкой оккупации Украины он был организатором и руководителем националистического освободительного подполья на Донбассе. Они пришли воевать с лозунгами “Україна для украинцив”, на открытках было написано “Смерть Гитлеру, смерть Сталину!”. За полтора года, с февраля 1942-го до лета 1943-го, было организовано подполье в Константинови, Сталино (Донецку), Луганску, Горливци и в меньших городах.
Характеристику деятельности националистического подполья дает П. Шевченко в статье “В годы войны на востоке Украины существовало не только коммунистическое, но и оуновское, пидпилля”. Он сообщает, что они “…закликали до борьбы на два фронта – против режимов Гитлера и Сталина… распространяли литературу, открытки, бюллетени ОУН, как на украинском, так и на российском, языках, украинские газеты. Это подполье имело свою специфику …оунівці не имели контактов с немецкими спецслужбами и военной властью …члени подполье были раскрыть и большей частью уничтоженные карательными сталинскими органами или во время войны, после ее закинчення” ли.
Сам Е. Стахив вспоминает, что на Донбассе действовала небольшая группа комсомольцев, которая называла себя “Молода гвардия”. Эта группа была в постоянном контакте с нашим подпольем и распространяла наши открытки. Но в его статье “Молода гвардия” – это выдумка Фадеева“ утверждается, что “…наші ребята встретились с молодыми людьми, которые записывали знаки на немецких военных машинах. Мы хотели привлечь этих молодых людей – им было по 17 – 18 лет – до сотрудничества, но вышло, что они не понимают никакую политику. Они просто собирали данные для разведчицы Любви Шевцовой. Таким образом, мы прервали с ними контакты. Эта группа не проводила никакой идеологической работы и не имела никакокого названия”.
Е. Стахив делает вывод, что “Молода гвардия” – это выдумка Фадеева.
“Молода гвардия” – это выдумка Фадеева
23.02.2013 21:37, Олексій Савчин:
Оставить комментарий