Особенное значение приобретают государственные праздники для только начавших своё формирование государства и народа. Не то, чтобы на папины плечи забравшегося, а только с колен поднявшегося народа… А вокруг торговые войны и локальные вооруженные конфликты, международный терроризм и «арабская весна», бомбардировки православных грузин, принуждаемых к миру русскими одноверцами, и энергетика мирового финансового кризиса…
Более семи столетий народы, населявшие земли древней Руси охраняли южные рубежи славянского мира, сеяли хлеб, торговали и совершали военные походы. Те или иные части территории постоянно попадали под влияние более сильных соседей — Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Молдавского княжества и Венгерского королевства, Российской и Австро-Венгерской империй. Вообще, удивительным выглядит факт, что украинцам удалось за семь веков безгосударственности, на раздираемых военными конфликтами и гражданскими войнами территории, сформировать народ, обладающий уникальной культурой, языком и этническим самосознанием. Не обошлось и без потерь — этническое самоназвание нашего народа присвоило себе Московское царство.
Но вот, достигнута независимость, сформирована государственность и начато самое сложное — укрепление и распространение этнического самосознания нации. Путей здесь немного: национальная Церковь, национальный язык и национальная историческая память. Оставим за скобками язык и религию. Поговорим об исторической памяти. О праздниках, её, историческую память, составляющих.
Уж так сложилось, что в «противовес» т.н. «женскому» дню 8-е Марта, постсоветский народ самоорганизовался и отмечает неофициальный «мужской» день — 23 февраля. Причем большинство и понятия не имеет, что это за день, чем знаменит, с каким событием связан. Просто поздравляют всех мужчин, а с чем — непонятно. Редко кто свяжет этот день с защитником Отечества, но даже этот всезнайка с трудом ответит на вопрос: кто, от кого, чьё Отечество защищал, и чем эта затея закончилась?
Давайте разберемся. Достался этот день нам от прежней власти — тяжкое наследие советского режима. Отмечался как День Красной (затем Советской) армии. Занятно, что дата 23 февраля возникла совершенно случайно. Декрет о создании Р.К.К.А. был подписан 15 (28) января 1918 года. Первую годовщину образования Красной армии 28 января 1919 года отметить вовремя просто не успевали, решили совместить с днем Красного подарка, отмечаемым 17 февраля, и перенесли на ближайшее воскресенье, дабы устроить парад и чествование. Вот и случился парад 23 февраля, но в честь 28 января. Затем в пожарах Гражданской о дате на два года забыли, а четвертую годовщину аккуратные канцеляристы наметили на дату первого парада. Так и повелось…
Ворошилов вплоть до 1933 года пытался восстановить историческую справедливость, да вскоре вышел труд тов.Сталина «Краткий курс истории ВКП(б)», где черным по белому была описана совершенно фантастическая версия, мол в этот день под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор». К слову заметим, что меньше чем за неделю, с 18-го по, аккурат, 23 февраля 1918 года Красная армия сдала немецким войскам Прибалтику, Белоруссию и Украину вместе взятые. Но охочих опровергнуть «отца народов» не нашлось ни тогда, ни сегодня. И в 1995г Госдума России при утверждении праздничных дат применила куда более пафосную формулировку: «день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». Прекрасный образчик рождения мифа: «день победы» вместо «решительного отпора», которого не было и в помине…
Не сумев с себя сбросить идеологические оковы, Украина, вслед за Россией сохранила не только дату, но и моральную подоплеку праздника, назвав его с легкой руки Л.Кучмы «днем защитника Отечества». Что тут поделать — не уделял «красный директор» должного внимания идеологии. А зря… В украинских реалиях получилась совсем уж запутанная история:
— 25 октября 1917 года — в России октябрьский переворот. К власти приходит Совет народных комиссаров;
— 7 ноября 1917 года Центральная Рада провозглашает создание автономной УНР в составе России, но независимой от Совнаркома;
— 22 декабря 1917 года Харьков в первый раз стал городом предательства украинских национальных интересов. Захватившие в нем власть большевики провозгласили Украинскую советскую республику во главе с Совнаркомом и срочно запросили военной помощи от Москвы, которую та с удовольствием предоставила, со всей пролетарской ненавистью начав военные действия против Украины;
— 22 января 1918 года Центральная Рада провозглашает независимость УНР;
— 27 января 1918 года УНР заключает договор с Австро-Венгрией и Германией о поставке им продовольствия, в обмен на военную помощь в борьбе против агрессии советской России;
— с февраля по март 1918 года союзная Украине Германия занимает всю территорию Украины, включая Донбасс и Одессу.
Интересная получается картина: Украина находится в военном противостоянии с напавшей на неё Россией и в союзных отношениях с Германией в феврале 1918 года. Где-то далеко за пределами Украины в это же время союзная Украине Германия 23 февраля якобы получает «решительный отпор» от военного противника Украины — советской России в бое местного значения. После этого в независимой Украине эта дата отмечается как ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!!!
Мы в своем-то уме?!!! Ну ладно, у нас глаз замылился… Праздник больше ассоциируется с Днем Советской армии. Мы все служили понемногу… Но лет, эдак через полсотни, когда уйдут последние, носившие форму той армии, советской… Что оставим нашим потомкам? День защитника Отечества? Кто защищал? От кого? Чьё Отечество? Сможем ответить на совсем уж простые вопросы?
Скажите на милость, зачем нам весь этот геморрой с непонятками? В это же самое время на том же театре военных действий произошел ничуть не менее значительный местный бой и отнюдь не мифический. Хорошо задокументированный, с именами, могилами, памятниками…
Военно-стратегическое значение произошедшего 29 января 1918 года боя под Крутами было ничтожным. Враг был задержан буквально на пару дней. Большевики все равно оккупировали Киев 9 февраля 1018 года и были выбиты подоспевшей по просьбе Украины германской армией уже 1 марта 1918 года.
Называют разные количества защитников Крут. Сходятся на том, что было их не более трехсот. Сто юнкеров (курсанты военных училищ), остальные киевские студенты и гимназисты. Дали бой пятитысячному отряду большевиков под командованием Муравьева. Потерпели поражение. Часть была пленена и расстреляна Егоровым, будущим героем Гражданской войны. Спешивший на помощь гайдамацкий кош под командованием Симона Петлюры, был задержан в Киеве, подавляя мятежников и террористов, весьма своевременно организовавших восстание на заводе «Арсенал». Вот и все незамысловатые события локального боя за глобальную независимость. Огромно же идеолого-патриотическое значение этого боя.
Ровно за неделю до боя, 22 января 1918 года, Центральная Рада своим четвертым Универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику самостоятельным, независимым и свободным государством украинского народа. На этой мощнейшей эмоциональной волне молодежь стала на защиту своего совсем молодого Отечества от внешнего врага, имеющего на эти земли совсем иные планы. Сбывшиеся, к сожалению…
Вопрос о праздниках далеко не безобиден и не безвреден, как может показаться на первый взгляд. Праздники — это традиции. А традиции любого народа отражают его (народа) сакральную суть. И сместив «мужской день» с 23 февраля на 29 января мы не просто поздравим мужей и отцов с днём Советской, Красной, какой-то там еще армии или с Днем защитника Отечества. В этот день мы своим сыновьям и внукам явим яркий пример беззаветной любви к Отечеству их ровесников, истинных Защитников Отечества, киевских гимназистов, студентов, курсантов из далекого 1918 года. Года очередной и опять неудачной попытки образования независимой Украины. Для наконец-то получившей независимость юной державы нет задачи важнее, чем задача патриотического воспитания подрастающего поколения. Иначе независимости нам не удержать и нацию единую не сформировать.
А отцы нас поймут. Поймут и простят…
Оставить комментарий