“Протилітунська служба” в специальной команде Гитлерюгенду “Північ”

В 1943 году, после ряда поражений на Восточном фронте, когда все тяжелее было скрывать действительное состояние дел, фашистская пропаганда активно распространяла лозунг “Reader muessen rollen fuer den Sieg!” (нем.) – “Колеса должны вертеться для получения победы!”. Ведь именно в это время в Рейхе очень не хватило человеческих ресурсов. Тогда, за личным приказом рейхсфюрера Генриха Гиммлера, в стране начали высвобождать все военные и гражданские учреждения от относительно еще здоровых служащих и, после непродолжительной подготовки, направлять их на фронт. Чтобы военная машина ни на минуту не останавливалась, освобождены места на производстве занимали инвалиды, женщины, и деть.
Военные об’екти, фабрики и заводы и большие города немцы обороняли противовоздушной зенитной артиллерией, обслуживание которой нуждалось в достаточно большом количестве личного состава. В так называемом Правительстве безопасности Рейха было решено, что эту функцию могут с успехом выполнять юноши из Гитлерюгенду. Да, с помощью детей, партийные бонзы пытались пополнить свои обескровлены дивизии отрядами “помічників Ппо” (Ss-helfer (нем.) – CC-помічник).
Фанатично настроена немецкая молодежь в форме с рунами СС, получая одну рейхсмарку на день и хорошую пищу (что уже немало в военное время), охотно и с определенным запалом взялась за эту работу. Как и взрослых военных, за сбитые враждебные самолеты их награждали медалями и другими отличиями, что, очевидно, еще больше поощряло юношей к службе, на которой они чувствовали себя настоящими героями.
CC-помічники обслуживали зенитную артиллерию на территории Рейха, но с изменением географии военных действий, когда на оккупированных территориях нужны были новые человеческие ресурсы, стало понятно, что немецкой молодежи Гитлерюгенду не хватит. Тогда Правительство безопасности Рейха было вынуждено принять решение относительно привлечения к “допоміжної службы Ппо” юношей и юнок из состава местного населения оккупированных стран Европы неарийского происхождения.

“Ставай в ряды юношества СС!”
Уже в 1940 году на оккупированных землях разделенной со страной Советов Польши немцы начали набирать украинцев к разному роду военных, полицейским и военизированным формированиям.
Да, в 1943 году во Львове была создана дивизия СС “Галичина”, а в начале 1944 года – немецкое оккупационное правительство при помощи Украинского центрального комитета – Ukrainische Hauptauss¬chuss) (нем.), какой возглавлял профессор Владимир Кубийович, начал акцию с призыва украинской молодежи в ряды “помічників Ппо” из оккупированных земель, как из Западной, так и Центральной Украины. “Було там много ребят из центральных земель Украины, забранных из эвакуационных валок” – писал в своих воспоминаниях один из свидетелей тех событий.
“Протилітунська служба” (так называли “помічників войск Ппо” на поприщах Западной Украины), вошла в состав боевой специальной команды Гитлерюгенду “Північ” со штабом во Львове. Каждому, кто заявит о своем желании, правительство Германии обещало хорошее питание, хорошее жилье, хороший наряд и хорошую плату. Юношей заверяли, что они будут проходить службу вместе со своими соотечественниками и лишь на поприщах своей Родины. В отличие от немецких юношей, которые служили лишь восемь месяцев, срок службы для украинцев составлял два года. В агитационных воззваниях и открытках неоднократно отмечалось, что украинская молодежь будет оборонять лишь свою Родину – Украину – и только от “жорстокої коммунистически большевистской навали”. Были и другие призывы, наподобие “Ставай в ряды юношества СС и принимай участие в борьбе за свободную и новую Украину!” и т.п.
Ко всему, было задекларировано, что они во всех отношениях будут уравнены с немецкими вояками (в том числе относительно права на отпуск). А по окончании службы смогут получить бесплатное образование по собственноручно избранной профессии в лучших учебных заведениях Европы.
В подготовительных лагерях и частях, кроме военной выучки, юноши должны были продлить школьную учебу, им должна была предоставляться религиозная и культурная опека (предусматривалось, что в лагерях будут библиотеки). Ко всему, немцы заверяли, что юноши не будут иметь препятствий в зв’язках со своими семьями, какие немцы обещали поддерживать и защищать. Юношей всячески заверяли, что их призывает присоединиться к себе молодежь цивилизованной Европы (подобные отряды помощников Вермахта, СС-помічників, и тому подобное также существовали в Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси, России, и в других оккупированных странах), с которой вместе они будут бороться против самого страшного врага – большевизму.
Кроме того, ребятам было обещано, что они получат в собственность землю на освобожденных от большевиков землях. А при достижении ими 17 – 18-летнего возраста, после трехмесячной выучки “помічники” получат разрешение переходить на последующую службу в ряды дивизии СС “Галичина”, где смогут дослужиться к подстаршинским (унтер-офицерских) и старшинским (офицерских) званиям и должностям.
Оккупационное немецкое правительство также обещало, что вербовка юношей и юнок в ряды “помічників Люфтваффе” (с 4 декабря в 1944 г., по приказу Гимлера – “вихованці Сс”) будет проходить на сугубо добровольных принципах и только с разрешения родителей призывников. Но с самого начала набору стало понятно, что это лишь обещание, которое не имело правдивую подпочву.
Одной из “позитивних” мотиваций вступления в лавы “юнацтва Сс” было и то, что лучше добровольно заявить о своем желании на военную службу, чем принудительно быть отправленным на работу в Германию. На деле же, фактически сразу, юношей и юнок начали использовать на разных фронтах и службах как против советских самолетов, так и против военно-воздушных сил союзников и тому подобное.
Вот как прокомментированы эти события в книге “Українське юношество в водовороте Второй мировой вийни” (Тираж Братства Кол. Воинов 1-и Дивизии УНР, Торонто, в 1965 г.), автором которой является магистр философии, который закончил студии на математически естественном факультете Львовского университета в 1930 г., профессор Зенон Зеленый, кормчий отдела молодежи Украинского Центрального Комитета, который лично заботился судьбой украинского юношества в годы оккупации (дальше подается языком оригинала):
“У второй половине апреля с.г. (в 1944 г.) стала в Галичине актуальной дело набора украинских ребят в возрасте 15 – 18 лет к протилитунской вспомогательной службы. Акция набора согласно об’явой оббфюр. Гавпта (немецкий служащий, который отвечал за набор украинской молодежи в Восточной Галичине), что проводит эту акцию из поручения Главной станицы гбнф. Никеля (Гитлерюгенд-гавптбанфюрер министерства занятых восточных поприщ, которому лично Гиммлер поручил организацию, идеологическую и военную подготовку молодежи, к протилитунской вспомогательной службы) в Берлине должна была быть спертая на принципы добровольности. Имею для того доказательства, что принцип добровольного объявления не есть респектований и молодежь нашу вынуждают угрозами голоситись к СС-юнаків. Чтобы не быть голословным, скажу, что представитель Отдела образования и учебы д-р Мак ездит по всем местностям, в которых есть украинские гимназии, и взивае всю молодежь в возрасте от 15 – 18 лет вступать в ряды СС-юнацтва, потому что иначе отдаст ее в распоряжение Правительства труда, какой повисилае ее на тяжелые работы в Германию. Директором школ угрожает, что школы позамикае.
Подпись: Проф. В. Кубийович.”
Так немцы, не без помощи коллаборационистского местного правительства и при участии воинов дивизии СС “Галичина”, каким в повелительном порядке было поручено проводить агитационную работу среди родителей призывников, достаточно быстро и успешно провели призыв в ряды “Протилітунської служби”.
Уже во время первого набора для Люфтваффе были завербованы 5933 юноши и юнки, большая часть из которых были признаны достойными к службе в войсках ПВО, остальные были направлены в транспортную службу и подразделы зв’язку; 250 юношей были направлены на курсы унтер-офицеров войск СС. В конце войны, по состоянию на 31 марта в 1945 г. среди “помічників Ппо” из украинских земель насчитывалось 7668 чел., из которых – 1121 были женщины.

Жизнь в лагерях
Уже с самого начала создание подразделов юношеской “Допоміжної службы Ппо” обещания немцев относительно прохождения службы только на украинских землях были сорваны. Сначала юноши попадали в учебные лагеря на территории Генерал-губернатора в Неполомицях, Перемишли и Гульчини (Чехия). Впоследствии лагеря были открыты на территории Австрии и Чехии, в городах Егер, Троппав, Кремс (Австрия), Флигелргорст (Силезия) но др. Больше всего юношей было в столице Верхней Австрии, в городе Линц (в нем были много фабрик и заводов, которые работали на немецкую армию), где на околицах города они несли военную службу, на батареях из обслуживания противовоздушных пушек.
Обстановка в лагерях выучки была разной, в частности и негативной. Да, в переходном лагере в Неполомицях, около Кракова, в результате его переповнення (одновременно находились около 3 тыс. юношей) ухудшилась общая обстановка. Ребята не доставали надлежащего питания, не имели чистое белье, была нехватка гигиенических средств и обмундирования. Не выполнялись обещания относительно учебы, культурной и религиозной опеки. Украинских учителей и священников достаточно часто просто не пускали на территорию лагерь. Ко всему, вся почта воспитанников, а также книжки, пресса и религиозная литература, проходили жесткую цензуру.
Не была хорошей и морально психологическая атмосфера в подразделе. – “Німецькі подстаршины карали юношей тяжелыми упражнениями (нем. – “гінлеген”), за то, что они поют патриотических песен, или били в лицо – как это было с юношей на фамилию Шляпа из Сокаля, когда он не хотел выполнить “гінлеген” в болоте. Шляпа впоследствии ударила подстаршину и за то был арештований” – пишет в воспоминаниях Из. Зеленый.
Много из тех, кто попал к протилитунского выучке, был вовлечен и в другую работу: на военных фабриках и в вооруженных мастерских, в каменщиках, на починении дорог и телефонных соединений, на составах с амуницией, на работах в лесу и тому подобное. Работали юноши наравне с взрослыми, иногда по 12 часов денно, потому для большинства из них, ввиду их неповнолитнисть, такая работа была сверх силы.
– После бомбардировки “уживали” юношей к устранению свалок – комментирует Зеленый. – Между прочим немецкий сторож (стоит, охрана и тому подобное) застрелил два наших юношей (фамилия одного – Березовский, а второго не вспоминаю) за то, что они, вопреки запрещению, хотели брать консервы из збомбардованого вагона. Ни нам, учителям, ни юношам не позволили пойти на похороны ребят и никто из нас не знает, где их похоронили.

Дело юнок
Первая пропагандистская летучка, подобная предыдущему обращению юношам, что предлагала юнкам вступать в ряды помощниц “протилітунської служби” (так называемые дружиници авиации), з’явилась в Генерал-губернаторе 20 июля 1944 года. Была это сугубо немецкая акция, которую, кстати, украиноязычные издания не поддержали.
– Для дела набора девушек Гавпт имел отдельную референтку так называемую Медельфюрерин, п. Дорр. Она привезла из Берлина готовые плакаты и летучки – пишет Из. Зеленый – и целую массу экземпляров немецкой прессы, где были горячие статьи за набор немецких девушек, и теперь работники отдела пропаганды Гавпта перелицовывали их на украинский язык, закрашуючи только несколько другими приманами. Они хотели помищувати те вещи в “Краківських Вистях”. Когда это дело не удалось, тогда пропагандисты Гавпта раскинули тысячи летучек и порозвишували воззвания и плакать по лагерям (имеются в виду лагеря беженцев из освобожденных Советской Армией территорий), призывая украинских девушек к службе.
Следует заметить, что такие мероприятия имели определенный успех, ведь переполненные лагеря беженцев (особенная пресыщена ими была Лемкивщина) были удобным местом для вербовки молодежи. Ко всему, на тех, кто отказывался вступать к помощникам, ожидала тяжелая и опасная (под постоянной бомбардировкой) работа на военных фабриках. Даже з’явилось лозунг “СС-юнацтво или работа на фабриках!”.
К тому же, производили впечатление те юнки, которые раньше вступили в ряды “дружиниць авиации” и успели пройти пропагандистскую выучку.
– Их новехонькая одежда, с львами и тризубиками на рукавах – пишет профессор Зеленый – довольная “міна” и аргумент, что в этой службе без сравнения лучше, чем на фабриках, импонировали девушкам в переходових лагерях бижен¬цив. К тем первым пропагандисток принадлежали: Степания Яворска (Билла Пидляска), одна матуристка из Тернополя, правдоподобно п. Сточанска, и одна студентка, из Киева (ее фамилию забыл).
Наибольшие девичьи лагеря были в м. Найсе в Силезии, и Будвайс в Чехии, откуда после небольшой выучки девушки попадали уже на службу. Но самым известным лагерем был лагерь девушек в м. Пютниц (Силезия), который обслуживал большой аэродром (аэродром). Там были девушки разных национальностей, из которых около 300 были украинки.
– Комендаткой там была женщина, которая одновременно выполняла функции врача – пишет Зенон Зеленый. – Она должна была манию подозревать девушек, что они венерически больные, и часто приказывала смотрины. Девушек отсылала она к госпиталю и там, конечно, оказывалась полная беспочвенность ее диагноза. Можно себе представить само ощущение наших девушек, которые возвращались обратно к лагерю.
Но лишь часть девушек действительно проходили службу, на которую заявили о своем желании. Их судьба была незавидной. Многих использовали в качестве рабочую силу в госпиталях, амуницийних фабриках и военных заводах. Да, например, 150 украинских девушек в тяжелых условиях работали на фабрике “Лягер Гайден-муна” в м. Шляйфе (Силезия), где часто получали травмы и через работу во влажных цементных помещениях, болели радикулитом. Ко всему, юнки работали на немецких фермеров и даже грузили вагоны пушечными снарядами.
– Из лагеря в Пютниц нам пишут об ужасных отношениях – вспоминает профессор Из. Зеленый. – Девушек высылают к разным работам на фабриках, в которых они работают по 12 часов денно, гигиенические условия невозможны. Девушки голодны и вынуждены жебрати у крестьян картофеля, что не достойно их чести. Они без белья и без мыла. Некоторые из них носятся с мнениями самоубийства.
Также, известны случаи, когда в этих лагерях юношей насиловали немецкие подстаршины.

Feuer einstellen! – Прекратить огонь!
До конца войны 272 батареи немецких ПВО имели украинский персонал. Одним из последних форпостов “допоміжної службы Ппо”, которые вплоть до конца апреля 1945 года обслуживали украинские юноши, был подраздел, который оборонял город Линц (Австрия) над Дунаем. Вот как вспоминает об этих событиях самый молодой артиллерист, которому тогда было лишь 14 лет, первый канонир О. Сагайдакивский (языком оригинала):
– Мне тогда было только 14 лет и, как таковой, я был предметом заинтересованности для некоторых генералов и полковников, которые от времени посещали нас. Обо мне ходила слава, что я самый молодой артиллерист и это, очевидно, делало мое положение исключительным. У меня было ощущение принадлежности к чему-то более высокому и большего от меня самого, хотя это “вище и бильше” было тяжело окреслити… В целом я думал только категориями своей группы. Политических или идеологических рассуждений у меня тогда не было. Я очень хотел увидеть фронт и даже мечтал о “геройську” смерть… В апреле в 1945 г. большевистские военные силы с востока, а американские с запада наступали на город Линц, казалось, с той же скоростью. Берлин уже впав… Гитлера не было в живых.., а главнокомандующим стал адмирал Дениц, которого нам представляли по радио как гения и героя войны.
Хотя немецкие вооруженные силы отдавали свой последний выдыхается, против всяких принципов логики и рационального думания я все же надеялся на какое-то “deus эх machina” (лат.) – розв’язка события в результате вмешательства других сил, каких-то решительных изменений, в интересах немецких вооруженных сил. В основном моя установка к военной кон’юнктури была романтично идеалистической, и на сложную проблему у меня была простая розв’язка: держись своей группы, не забывай за Бога и все будет в порядке. Была и вторая возможность: возможность убегать, но сделать так – казалось мне неэтичным.
Особенно в то время для нашей группы не был безразличным вопрос: с кем придется мать дело: с большевиками или с американцами? Мы боялись попасть в лапы большевиков и потому хотели добраться на Западный фронт… Никто из нас не имел понятие, что Западный и Восточный фронты приближались к точке своей встречи.
Вдруг одного пополудня атмосфера стала напряженной. Откуда-то взялись немецкие вестники на мотоциклях.. поднялась суматоха, почувствовалась тревога, а на устах всех было: “сунуть американские танки”. Мы все побежали к своим замаскированным пушкам и, затаив дух, ожидали как будут двигать американские танки, а за танками – лавы пехоты, а за пехотой – опять танки и т.п. Кто-то начал говорить, что американцы – добродушный народ и что, как вояки, они подобны детям. Это подбодрило меня и уменьшило страх…
…Американські танки не наступали… Вокруг разыгралась канонада; это дальнобойные американские батареи начали ухаживать за немецкими, так себе под вечер. В тот именно время начали эскадрами гулять охотничьи самолеты, творячи порой пекло. Нас пока еще, исключительно, никто не трогал, и мы сидели тихо. Команда была: “Feuer einstellen!” (нем.) – “Припинити огонь!”.
Мы были нервно и физически исчерпанные и спали в окопах крепким казацким сном вплоть до свитанку… К капитуляции Линца осталось 24 часа, но мы этого не знали… Часу о 3 за полночь мы достали приказ отступать к городу, будто то на уличные бои. Но наши старшины, так мне казалось, не очень были настроены на такое дило… Вместо того они поручили высадить наши пушки в воздух. Я относился к этому делу с сентиментом, но не было совета. Что за ироническая ситуация! – думал я себе – когда-то нам говорили, что мы непобедимы, а теперь..?
…Війна закончилась с минутой, когда наши пушки пошли в воздух, когда наши офицеры потайной покинули нас и когда наша группа той огненной ночи разбрелась – кто куда, но все – на запад.
Дальше подан комментарий профессора Зенона Зеленого:
– Согласно сведениям, какие мы имели от людей из английской зоны в Германии, определенное число юношей таки попасло к большевикам. Судьбой той группы мы были больше всего затревоженные. И пришлось нам долго ожидать вести об их судьбе, аж наконец узнали от некоторых родителей, которые нашлись по этом боку океана, что большевики знали об их принудительном наборе немцами и оставили юношей на свободе.
Большинство молодых украинцев, которые попали в зоны действия войск Англии и США, потом были переданы советской власти. После фильтрации часть несовершеннолетних отпустили домой, но уже в 1946 году большинство были отправлены в Гулагу по статьи “За измену Батькивщини”.
Ввиду всех этих фактов, можно утверждать, что немцы, чувствуя близкий конец Рейха, невзирая на любые гуманные принципы, фактически насильственно призывали к себе на службу украинских детей и молодежь. Отступая из оккупированных территорий под безумным давлением Красной Армии, фашисты пытались ни в одном случае не оставлять по себе “людський материал”, чтобы впоследствии эта сила не была возвращена против них. Известны случаи, когда оккупанты вербовали “від¬важних и здорових” украинских ребят к так называемым “Panzerfaust-ників”, предназначенных для борьбы с танками (!).
Бесспорно, удачно построенная и по-немецки педантично проведена агитационная и пропагандистская работа относительно призыва молодежи неарийского происхождения в Восточной Европе сначала помогла фашистам пополнить свое войско достаточно большим количеством рекрутов, в том числе и за счет украинского юношества. Но впоследствии грязные методы фашистской пропаганды и насильственная вербовка все больше настроили местное население против немцев и, иногда, выливались в виде открытого неповиновения и вооруженной борьбы против оккупантов.

Оставить комментарий